当前位置: 首页>>办事指南>>正文
2016年毕业生离校工作实施方案
2016-04-25 10:01 学生工作处  审核人:   (点击: )

为做好2016届毕业生的离校工作,确保我校2016届毕业生安全、平稳、有序离校,现将相关毕业工作安排如下。

一、毕业生工作领导小组

组长:戴光驰陈方晔

副组长:李全严若仪谢彤王孝斌李红艳余建平王树荣

成员:西区管理部、党委办公室、思想政治教育处、校长办公室、计划财务处、教务处、招生与就业指导处、学生工作处、保卫处、各二级学院、图书馆、团委、后勤中心、信息中心等部门负责人。

二、毕业生教育与事务服务工作

(一)毕业生教育工作

1.党委办公室、思想政治教育处、各二级学院做好毕业生思想政治宣传教育工作和维稳工作;党委办公室、学生工作处、各二级学院组织学生党员座谈会。

2.党委办公室、校长办公室、招生与就业指导处、学生工作处、保卫处做好毕业离校期间突发事件应急预案,各二级学院及时掌握特殊学生群体的基本情况、思想动态等。

3.学生工作处、各二级学院做好优秀毕业生认定、表彰及2016年大学生义务兵、毕业直招士官征召等工作。

4. 招生与就业指导处做好毕业生就业政策宣传、信息服务及创业咨询服务等工作。

5.学生资助办公室、各二级学院做好家庭经济困难学生感恩、诚信教育及跟踪服务工作,组织开展生源地信用助学贷款还款培训和确认工作。

6.心理健康教育中心、各二级学院做好重点学生危机干预和跟踪关怀工作。

7.各二级学院组织开展学生干部座谈会、优秀毕业生经验交流会、特殊学生座谈会、少数民族学生座谈会等活动,做好文明离校和法制安全等教育,做好受处分学生的评议工作。

(二)毕业生事务工作(启动时间:4月28日)

1. 党委办公室、校团委做好毕业生党、团组织关系转移工作,组织毕业生捐物活动。

2. 招生与就业指导处做好毕业生就业报到证申报和派遣工作。

3. 计划财务处做好毕业生学费收取、校园一卡通退费工作。

4. 保卫处做好毕业生户口状态确认、迁移及校园安保工作。

5. 图书馆做好毕业生图书归还工作。

6. 校长办公室、学生工作处、各二级学院做好毕业生学籍资料移交档案室工作;各二级学院整理完善毕业生档案材料,做好毕业生档案转递准备工作。

7. 后勤中心做好毕业生食品卫生、住宿保障工作。

8. 各二级学院组织好毕业典礼工作(定向培养直招士官生毕业典礼由学生工作处和航海学院共同完成)。

三、2016届毕业生资格审核

1.学生工作处会同各二级学院完成2016届学生数字化校园学工管理系统注册清理、标注工作(5月4日前完成);各二级学院通知应届毕业生办理网上离校手续,填报户口、档案、就业去向等(5月4日至6月30日)。

2. 教务处做好2016届毕业生学业成绩结果认定(5月22日至6月12日),各二级学院同时完成学生操行成绩认定。

3. 各二级学院统计往届肄业生数据,填写《办理学业证书申请表》,往届学习期限内肄业生与应届生同步进行毕业注册。

4.2016届毕业资格审核及预毕业生告知

(1)学生工作处会同教务处、计划财务处、图书馆、各二级学院对毕业事项进行毕业资格审核,于6月10日完成。

(2)学生工作处通过个人门户进行2016届预毕业生告知,时间为5月23日—6月12日。

(3)学生工作处6月13日前完成毕业生学历证书制证及教育部学信网学历即时注册工作。

四、毕业证、报到证发放

1. 学生工作处、各二级学院负责学生学业证书的发放。时间: 6月17日前。

2. 招生与就业指导处、各二级学院负责学生报到证的发放。时间: 6月20日。

五、工作要求

1.各部门在毕业生返校进行的安全教育、答辩、领证及离校期间要强化“一站式”服务,学校行政督导全程跟踪监督,并根据部门职责执行首问负责制。

2.各部门在此期间应公布咨询答疑电话,做到有问必答,不得推诿,并做好信息及时反馈与情况通报工作。

湖北交通职业技术学院

2016年4月20日

关闭窗口
CopyRight©2009    湖北交通职业技术学院