当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于进一步开展“禁烟禁酒”主题教育活动的通知
2018-10-12 10:58 学生工作处  审核人:   (点击: )

 

 

各二级学院:

为加强学生行为规范教育,提升文明素养,优化校园育人环境,宣传落实《湖北交通职业技术学院学生禁烟管理办法(试行)》、《湖北交通职业技术学院学生禁酒管理办法(试行)》等制度,经研究,决定在2018级新生中开展“禁烟禁酒”主题教育活动。

一、活动主题

人人参与禁烟禁酒活动 共创健康文明和谐校园

二、活动对象

全体新生

三、活动时间

2018年10月15日-11月15日

四、活动目标

通过开展“禁烟禁酒”主题教育活动,提高新生对吸烟、酗酒危害的认识,充分认识禁烟禁酒活动的重要性、必要性,使大家自觉养成健康文明的生活习惯,积极主动参与禁烟禁酒活动,努力营造清洁、健康、和谐的育人环境,推动校园精神文明建设深入开展。

五、活动内容

(一)学习宣传

1.通过校园网络、横幅展板、电子屏幕、广播校报、微信平台、主题班会等多种形式,开展吸烟、酗酒有害健康的宣传教育,开展《湖北交通职业技术学院学生禁烟管理办法(试行)》、《湖北交通职业技术学院学生禁酒管理办法(试行)》的学习宣传。

2.学工处、校团委在全校新生中开展禁烟禁酒的倡议。通过组织各种形式的倡议活动,倡导广大新生积极参与禁烟禁酒活动,积极营造健康、和谐的育人环境。

(二)组织实施

1.各二级学院组建禁烟禁酒工作监督纠察队,加强对教学楼、实训楼、图书信息大楼的巡查工作。纠察队至少一名老师带队,重点在课间时间对责任区进行巡查,学工处组建督查队,对巡查工作进行随机抽查。对违规吸烟、饮酒的学生,根据《湖北交通职业技术学院学生禁烟管理办法(试行)》、《湖北交通职业技术学院学生禁酒管理办法(试行)》予以处理。

2.各二级学院组织开展“烟草与健康”、“酗酒的危害”为主题的班团活动。

3.以班为单位在新生中组织开展禁烟禁酒宣誓仪式,组织新生签订《湖北交通职业技术学院学生禁烟禁酒承诺书》或《湖北交通职业技术学院学生戒烟承诺书》。

4.校心理健康教育中心提供戒烟心理咨询服务。

六、活动要求

1.各二级学院要高度重视本次“禁烟禁酒”主题教育活动,采取有效措施,对违规吸烟、饮酒现象进行教育管理。

2.教育引导全体老生主动带头禁烟禁酒,起好模范带头作用,共同营造清洁、健康、和谐的育人环境。

 

学生工作处

2018年10月12日

关闭窗口
CopyRight©2009    湖北交通职业技术学院