当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于进一步加强学生冬季安全教育管理工作的通知
2017-12-25 15:28 学生工作处  审核人:   (点击: )

西区管理部、北区管理部,各二级学院:

冬季天气寒冷且干燥,是各类安全事故和传染病多发季节,为预防和减少突发安全事故的发生,维护学校正常的教学工作和生活秩序,结合冬季安全教育工作特点,现就近期学生安全教育工作通知如下
一、重点教育内容

(一) 消防安全

组织学习消防安全知识,重点宣传以下行为的危害,如在宿舍内乱扔烟头、使用“热得快”、电热毯、暖手宝等大功率电器及火锅、酒精炉、打火机、火柴等明火,增强学生防火意识、灭火及火场逃生自救常识等安全防范技能

(二) 出行安全

开展冰雪雨冻等恶劣天气情况交通安全教育。大雾、降雪及雪后路面结冰,提示学生尽量减少外出,需要外出时要注意遵守交通规则,主动避让行驶车辆;不乘坐无营运资质和有安全隐患的车辆;提示学生雨雪天气出行(步行、骑行等)要注意防寒、防冻、防滑倒。
(三)食品安全

开展食品安全教育。提示学生到学校食堂餐厅就餐,需要外出就餐或订购外卖时要选择食品安全保障的餐厅,少吃冷饮、冰冻及隔夜食品,以防食物中毒或因不洁食品导致的腹泻等不良状况发生。如有不适,及时就医。

(四)财产安全

冬季是盗窃、抢劫等案件高发时期,为防止此类案件发生,要增强学生安全防范意识,提醒学生妥善保管个人财务,不留宿外来人员,警惕不法商贩进宿舍宣传。夜间要按时归寝,不到偏僻处逗留,发现可疑情况和可疑人,要及时报警。

(五)流行病、传染病预防

冬季是呼吸道感染、结核病多发季节,应注意预防呼吸道感染病毒在人群中传播。学校人群高度密集,特别是室内空气流通不畅,学生抵抗能力相对较弱,容易引起流感、流行性腮腺炎、麻疹、风疹、水痘等呼吸道传染病的流行。开展冬季传染病防控知识宣传,强调个人和宿舍内环境卫生,做好室内通风、消毒等工作,增强学生的自我保护意识和促进良好个人卫生习惯养成。遇病及时就医,积极做好疾病的防治工作。

二、工作要求

1. 各学院要做好学生安全教育工作,要充分发挥学生党员、学生干部和班团组织的作用,通过主题班会、专题讲座、宣传展板、QQ群、微信平台等多种形式、途径,将冬季防安全教育开展宣传到每个班级、每个宿舍、每个学生,教育引导学生遵纪守法,注重自我保护,增强安全防范意识。

2.各学院要通过电话、电子邮件、QQ群、微信群、走访等方式做好在外顶岗实习学生安全教育,并做好联系记录。

 

 

学生工作处  

                                                   2017年12月25日

关闭窗口
CopyRight©2009    湖北交通职业技术学院