当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于开展2017年学生资助工作检查的通知
2017-12-18 15:27 学生工作处  审核人:   (点击: )

西区管理部、各二级学院:

为进一步加强学生资助工作规范管理,确保各级各类奖助学金真正落实到受助学生,切实提高资助育人成效,经研究,学校决定开展2017年学生资助工作专项检查。现将有关事宜通知如下:

一、检查内容

(一)家庭经济困难学生的申请与认定情况

1.家庭经济困难学生是否按要求填写申请表、提交申请资料;

2.各二级学院是否成立了二级认定小组,认定流程是否规范,各班认定标准是否一致;

3.各二级学院家庭经济困难学生认定工作是否公开,认定结果是否进行了公示;

4.是否建立了家庭经济困难学生档案,2017年9月是否进行了重新认定和更新档案;

5.是否对家庭经济困难学生提交的资料进行了抽查、核实。

(二)奖助学金的申请与评审情况

1.各二级学院是否组织学习了奖助学金的相关规定、办法;

2.各班奖助学金的评定标准和资助标准是否一致;

3.奖助学金评审是否公开,评审结果是否进行了学院、班二级公示;

4.享受国家助学金的学生是否符合申请条件、是否为家庭经济困难学生;

5.是否存在将奖助学金留作班费、让非受助学生平分奖助学金等违规情况。

二、检查时间安排

(一)自查阶段(2017年12月18日-2017年12月24日)

各二级学院按照通知要求进行自查,提交自查报告。

(二)重点检查阶段(2017年12月25日-2017年12月29日)

学校检查小组到各二级学院进行重点检查,通过翻阅资料、询问、学生座谈等形式详细了解资助工作具体开展情况。

(三)整改阶段(2017年12月30日-2018年1月12日)

对于检查中发现的问题,各二级学院提交整改方案并积极落实。学校资助管理办公室根据检查情况开展针对性的资助工作培训。

三、工作要求

1.各二级学院要高度重视此次专项检查,指派专人负责相关资料的收集和整理工作,通过检查掌握学生资助工作好的经验做法、存在的问题和进步的空间。

2.各学院要对照检查内容认真做好自查自纠工作。按照检查内容认真总结,并对检查过程中发现的问题进行及时整改(本次检查结果将作为年度学生工作考核依据之一予以记载)。

学生工作处  

                                                        2017年12月18日

关闭窗口
CopyRight©2009    湖北交通职业技术学院