关于进一步推进 “控烟教育”主题实践活动的通知
2017-11-15 15:26 学生工作处  审核人:   (点击: )

西区管理部、北区管理部,各二级学院(部)、处室:

为进一步推进2017年“控烟教育”主题实践活动,加强学生行为规范教育,提升学生文明素养,优化校园育人环境,现特将2017年第二阶段“控烟教育”主题实践活动通知如下:

人人参与控烟活动 共创健康文明校园

二、活动对象

全体师生员工。

三、活动目标

通过进一步开展“控烟教育”系列主题实践活动,让“远离烟草”成为广大师生员工的自觉行为,共同创造文明校园、健康校园。

四、活动内容及要求

(一)宣传教育

通过宣传橱窗、横幅展板、广播校报、微信平台等多种形式,对师生开展吸烟有害健康的宣传教育。

(二)组织实施

1. 规划校内吸烟区,配置相关灭烟设备,引导师生员工至指定区域吸烟,并自觉维护环境卫生。

2. 学工处(青春迷彩社团)、校团委及各二级学院组建控烟工作志愿者队伍,加强教学楼、实训楼、图书信息大楼等控烟巡查和劝阻工作,对在校园公共场所吸烟屡教不改的,或造成严重后果的,将根据《湖北交通职业技术学院学生违纪处分办法》予以处理。

3.组织开展“烟草与健康”为主题的班团活动、倡议签名活动等。

4.支持“戒烟互助小组”在班级内开展以“戒烟”为主题的活动。

5.心理健康教育中心组织开展“戒烟主题团体互助小组”团体辅导、戒烟心理咨询等服务。

(三)工作要求

全校教职工要以身作则,做好表率,主动禁烟,并互相监督,让无烟办公室成为校园新风尚。各二级学院、相关职能部门要高度重视“控烟教育”主题实践活动,采取有效措施,加强部门联动,齐抓共管,形成合力,对校园吸烟、乱丢烟头等不文明现象进行教育管理,引导学生自觉践行校纪校规,培育文明健康、积极向上的生活风尚,为推进优良校风学风建设的深入开展打下基础。

2017年11月15日