当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于开展防溺水专项治理工作的通知
2017-05-11 19:21   审核人:   (点击: )

西区管理部、北区管理部,各二级学院(部)、处室:

根据省教育厅办公室《关于切实做好预防大学生溺水工作的通知》(鄂教综治办〔2017〕2号)要求,为切实做好我校学生溺水防范工作,增强学生安全防范意识和自护自救能力,有效杜绝溺水伤亡事故发生,特组织开展本次防溺水专项治理工作,具体事项通知如下:

一、指导思想

 贯彻落实湖北省委、省政府及省教育厅相关安全工作会议精神,坚持“以人为本、生命至上、安全第一、预防为主”工作方针,进一步明确教育管理责任,完善多方联动机制,强化安全防范措施,切实抓好学生防溺水安全教育与管理工作。

二、工作目标

通过防溺水专项治理工作,进一步树立安全发展理念,普及防溺水安全知识,不断提高师生的安全意识、避险防灾能力和自救能力,避免溺水伤亡事故发生,确保学校教育教学工作健康有序开展。

 三、工作措施及职责分工

(一)积极宣传防溺水安全知识

在溺水事故多发时期,要及时发布预警信息,通过学校官网、主题班会、qq群、学校微信公众号、宣传展板、国旗下的讲话等载体以多种方式开展防溺水“五不”宣传(不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救),介绍防溺水安全常识,告知学生出现危险情况时的自救方式。

责任部门:党委办公室(新闻中心)、学生工作处、团委、二级学院。

(二)切实加强学生日常教育管理

在“告家长书”中明确防溺水安全注意事项,加强与家长的沟通配合;强化节假日安全教育和学生行为规范教育,严格落实学生请销假、去向统计等日常管理工作,重点做好暑假以及学生校外实习期间的防溺水安全教育工作,结合具体案例,有针对性的开展警示教育,引导学生自觉远离危险。  

责任部门:学生工作处、二级学院。

(三)切实加强危险区域安全监管

加强对学校周边水塘(工地积水形成的坑塘)、易发积水区域等重点区域的安全管控,进一步加强对溺亡事故多发点的防控;对存在的安全隐患要进行有效整治,做到及时发现险情,及时消除隐患。

责任部门:后勤处、保卫处。

(四)健全突发事件应急管理机制

完善、细化溺水应急处置预案,做到分工明确、责任到人、常备不懈,确保一旦发生险情,能高效开展救援及处置工作;健全溺水伤亡事故信息报告制度,确保涉及学生溺水伤亡事故及时报告

责任部门:学生工作处、保卫处、校长办公室、二级学院。

四、相关要求

学校各部门、各二级学院要充分认识抓好防溺水工作对保护广大学生生命安全、维护家庭幸福及社会和谐稳定的重要意义,密切配合、各司其职、层层落实责任,确保防溺水各项工作有人抓、有人管,有效防范学生溺水事故的发生。

 

学生工作处

2017年5月11日

 

关闭窗口
CopyRight©2009    湖北交通职业技术学院