当前位置: 首页>>心灵驿站>>心灵鸡汤>>正文
时间管理最常见的误区有哪些?
2016-03-01 15:02   审核人:   (点击: )

1、时间管理的目的为了在短时间之内做更多的事,提高工作效率

解释:我认为时间管理的目的是让你来慢一点,好好的享受生活,达到生活、工作、家庭、社会各个方面的平衡。多做一点自己喜欢和让自己幸福的事。

如果你把工作效率提高了,那工作只会越来越多,而不是越来越少。

2、一定要找个完美的工具才可以开始。

解释:时间管理初学者的最大问题就是一开始就想做得非常完美,不断尝试各种工具和软件,在这上面花费了大量的时候,总觉得这个工具不适合那个工作有问题,记得没有什么东西是完美的,尽量发挥工具的长处。最简单的工具就是纸和笔,刚开始简单一点,一定要记住你的目的是安排时间而不是测试软件的优缺点。

3、时间管理就是把人变成机器人,非常的无趣,我不想变成那种人

解释:时间管理可以把事情安排得好,尽量让你没有压力去做一些自己喜欢的事,而不是让你象机器人一些按照计划行事,必须要明白你的精力和时间都有限,想要没有压力想放松,就要花些时间把事情安排好。

4、GTD就是时间管理

解释:GTD是Getting Things Done的缩写。来自于David Allen戴维艾伦的一本畅销书《Getting Things Done》,他是很好的时间管理大师,但GTD并不是全部,还有很多其它理论需要了解,比如精力管理、有效委托、平衡、压力管理、习惯

5、相信整洁有条理比混乱更好,更有效率(估计这一点比较有争议,但整理和混乱都并不绝对,每种都有优缺点,要找到适合自己的方法)

解释:整理和混乱本身就是相对的,大多数都认为整理有条理是有益处的,但很多的时候恰恰相反,并且在这上面花了大量的时间和精力。而混乱也有很多好处:比如完整性、和谐、创意、效率、稳健。就是拖延也并不总是坏事。尽可能分析优缺点和时间成本,根据自己的情况和特点,选择最合适的方法。

6、整洁有序的环境中才能正常学习

解释:有研究证明,有些人在学习时适当的运动或其他形式的刺激有助于产生“记忆冲击”的效果,从而有助于记忆信息。有的人在一片混乱中一样能学好习,所以说整洁并不是绝对的。

7、等我时间就去做

解释:大多数说这句话的人都会没有时间去做这件事。

8、整理术中一条规则:一年以上不用的东西就可以丢掉

解释:如果完全按照这条规则,把所有的东西都丢掉,有些童话的回忆,纪念性的物品和一些古董都会没有,这些东西正好是你的回忆和部分人生。不要丢掉所有一年以上不用的东西。

9、时间管理可以在很短的时间就马上看到效果

解释:并不绝对,有时需要一段时间才能看到效果。

10、GTD最节省时间和精力

解释:GTD本身就是一个非常复杂的系统,完全按标准来进行,要花上很大的时间成本。

11、晚上是最有工作效率的时间段

解释:从效率来半夜和清晨这两个时间段差不多,但状态和效果并不一样。简单一点来说,晚上的时候是身体和精神经过一整体消耗之后状态,早晨则是经过充分休息好的状态。而熬夜会带来很多问题,包括身体、精神等多个方面。最好花些精力把晚上工作转为早晨工作。

12、在邮件中清晰的分类能让你效率更高

解释:Google内部做过测试,结论是搜索的速度比分类效果更好。不过这个测试的前提条件,在搜索时选择合适的关键字。如果你平时把邮件加上标签,在搜索时效果会更好。

13、坚强的意志力能搞定一切

解释:不要指望意志力能搞定一切,科学的计划能帮助更好完成目标,而不是意志力。如果你不是超人,这一条对你绝对适用。

14、不知道精力管理的概念

解释:人的注意力、意志力就象力气一样是有限,知道精力管理,才能更好的利用时间。

15、被动的去接受而不是主动安排

解释:很多人在平时做事情时比较被动,被事情拖着走,不是主动的规划事情。

16、缺少节奏感

解释:做事之前最好知道自己的节奏,能集中多长时间注意力,计划的安排。不要按性子去做事,控制节奏才能让你的效率更好。

17、事情完成就可以,不需要总结

解释:定期总结是个人成长和避免错误的最好方法之一,多分析多总结才能让自己提高的更多。3年工作经验,有的人是做同样的事重复3年,有的人是不断的总结,一直在改进自己的办法和效率,你想做哪种?

18、没有定期整理的习惯或者不重视定期整理

解释:想做好时间管理必须对身边的物品和电脑中的资料进行定期整理,保留一些对自己有用的内容,剩下的归纳或放弃。同时定期整理也是知识管理中最重要的习惯之一。

关闭窗口
CopyRight©2009    湖北交通职业技术学院