当前位置: 首页>>心灵驿站>>心理健康教育>>正文
小心,春天的“心理感冒”
2016-04-01 09:55   审核人:   (点击: )

惊蛰过后,烟雨蒙蒙,在春风春雨的滋润下,万物复苏,百花盛开,呈现出一副欣欣向荣的景色。然而,这样一个美丽的季节,却是心理问题的高发的时段,除了身体的感冒外,大家也要当心,心理是不是也发生了“感冒”。

我们先来看看以下这些问题是否也在你的身上发生过呢?

1.春天来了,打不起精神,我是得了抑郁症么?

寒假期作息时间不规律,失恋、春困等因素,都会导致精神不佳。如果睡眠习惯没有明显的改变,良好的休息加适当娱乐就可消除精神不振的症状。

2.心情焦虑,我是得了焦虑症么?

这要看你的焦虑是不是“事出有因”,一般来说,参加一些重要的活动往往会引起焦虑,如考试、面试、参加比赛、找工作都会引起担忧、紧张、不安的感觉,但这些感觉会随着事情的完成而缓解。如果焦虑很严重,影响到正常的学习生活,应及时向专业人士求助,

3.我是不是有疑心病?

反复思考自己都认为没有必要的事:门锁好了吗?手机钱包带了么?刚还在聊天,我一走近就都不说话了,是不是在谈论我?最近身体不适,担心自己得了病,但检查结果没问题,还想继续检查……如果能意识到这些做法没意义,经过一段时间后能控制住,完全没问题。

受春季等相关因素的影响,一些大学生在心理上不同程度出现出以下这些情况:身体有说不出具体状态的不舒服、日常活动做的很勉强、压抑郁闷、莫名其妙的烦躁不安、没有明显原因的持续疲乏即使休息后也难以复原等,这些都可能是你的心理发生了“感冒”,那么,遇到心理困扰,我们该如何自我调节呢?

一是合理宣泄情绪,释放压力 产生情绪问题时,不要将痛苦埋在心里,而应该主动向家长、老师、同学、朋友倾诉,寻求理解或帮助。还可以将心中的不快写到日记里,或让自己在运动场上挥洒汗水,让心情逐渐好起来。

二是从改变生活环境着手,调节心情 你知道吗,心情和环境是紧密相连的。在明亮、干净、整洁的环境里,更容易舒缓情绪;相反,昏暗、脏乱、吵闹的环境容易令人躁动不安。春天来了,不妨组织宿舍同学来一次大扫除,还可以给宿舍添几盆小清新的盆栽植物,清洁美化环境的同时,也能帮助改善心情。

三是积极拥抱现实生活 要培养坦率地正视现实、面对现实的态度,把经历的大大小小的挫折当作生命历程中的必修课,从中吸取经验和教训。要知道,挫折和失败往往是成功者的必经之路,遇到挫折后,从行动角度看待遇到的挫折,将挫折转化为动力,将情绪和精力转移到有益的活动中,做生活的强者。

四是合理安排作息时间 不少同学有熬夜的坏习惯,晚上在宿舍看书、上网、聊天睡得很晚,早上起不来,上课迟到或者干脆翘课来补觉,这既不利于身心健康也耽误了学业。在恰当的时间做好该做的事情,才能乐享人生。合理安排作息时间,可以简单的把一天划为三个8小时:第一个8小时在上课求学;第二个8小时用于睡觉;第三个8小时用来充实自己的大学生活,增长知识,丰富阅历,为今后走上职场增加筹码。

五是主动寻求外界帮助 不论是向信赖的人倾诉还是到心理健康教育中心寻求专业帮助都是不错的选择。许多压在心头的事情,不愿轻易表达的情绪,沉积在心底就会逐渐变成废料,毒害生命。如果能把这些废料及时清除掉,岂不是更好?

关闭窗口
CopyRight©2009    湖北交通职业技术学院